Перевести страницу

Новости

Порядок согласования или получения разрешения на перпланирвку

Интересно, как лучше сделать:

- узаконить перепланировку до ее исполнения в натуре;

- сделать ремонт и потом обратиться к специалистам для согласования;

- или перепланировку не следует узаконивать?

Сегодня этими вопросами редко кто задается.

Ответ, на первый взгляд, лежит на поверхности:

Жилищный Кодекс трактует однозначно (ст. 26) что, до начала выполнения ремонтных работ следует согласовать с органами местного самоуправления порядок выполнения работ и допустимые изменения в квартире. При этом если порядок нарушен, то такая перепланировка может быть узаконена только в судебном порядке.

Но, как говорил Уинстон Черчилль: «Небывалая толщина этого отчета защищала его от опасности быть прочитанным»

В обыденной жизни граждане без всякого злого умысла, купив квартиру со свободной перепланировкой стремятся проявить все свои лучшие творческие навыки для обустройства собственного жилища под свой вкус, стремясь обеспечить комфортное пользование такой квартирой и удобное проживание всем своим членам семьи.

Это здравый, правильный подход любого человека.

К тому же, обыкновенно, человек, который может себе позволить купить квартиру, после осмотра различных вариантов новостроек понимает в строительстве больше чем некоторые выпускники профильных строительных ВУЗов. Например, чем отличается несущая стена от ненесущей, можно ли «низушку» под балконным подоконником убрать или нет… всему этому охотно «учат» риелторы, стараясь всячески угодить покупателям. И для самостоятельного выполнения перепланировки этих знаний и потраченного времени, в общем-то, достаточно. После таких «практических семинаров» - каждый новосел чувствует себя неплохим специалистом, который безудержно стремится самореализоваться на практике. Мы привыкли (и это ключевая стратегическая особенность Русского Мира) давать своим детям ответ на любой вопрос и с детства понимаем, что знаем все. Это на Западе на вопрос о том ка вылечить простуду – Родители объясняют детям, что следует обратиться к врачу (к специалисту). И, поэтому, уже во взрослом состоянии обращаемся к специалистам, тогда, когда нужно что-то исправить. И такой подход – работает!

Но возникает вопрос: для чего же законодательство прописывает мыслимые и немыслимые правила для осуществления перепланировок?

Дотошные исследователи для ответа на такого рода вопроса рассматривают в теории различные ситуации, доводя их до абсурда.

Например, представьте себе, что Ваш сосед (доктор) по площадке, выполнив перепланировку – переоборудовал свою квартиру в кабинет для приема больных пациентов. Такое соседство – не каждому понравится, ведь повышается опасность чем-то неприятно заразится…

Так вот, конечно, делая перепланировку, мы не задумываемся: можно ли кухню разместить над жилой комнатой соседа снизу, или можно ли свою жилую комнату разместить под кухней соседа сверху. Мы покупаем квартиры со свободной планировкой, потому что можно размещать комнаты «как хочешь»… Продавцы возносят лозунг «квартиры со свободной планировкой» в культ и повторяют его везде как заклинание… тем самым зарабатывая, дополнительную благосклонность к квартирам со свободной планировкой.

Нередко, выполнив перепланировку хозяин квартиры бывает удивлен, что он нарушил правила Жилищного Кодекса, пообщавшись со специалистом… А, кто-то выполнил перепланировку, не нарушив такие правила по счастливой случайности. Обращаясь к специалистам, новоселы находят выход из положения, получая квалифицированную консультацию и грамотный проект…

Следует отметить, что грамотные специалисты не ограничиваются поверхностными знаниями одного лишь Жилищного Кодекса и костных выдержек СНиП, СанНиПин, ППБ, ПУЭ и пр. А применяют знания инженерного дела для обоснования принятых решений при перепланировке. Конечно, чиновник, например, не станет на себя брать лишнюю ответственность, если хозяин квартиры захотел объединить кухню с балконом, ведь сухие выдержки из нормативных документов однозначно запрещают это делать. Чиновники – люди, а не суперкомпьютеры. Количество рутиной работы, которое им приходится выполнять довольно велико, поэтому иногда для упрощения деятельности (а в целом и для увеличения количества обслуживаемых граждан – и это плюс) при выработке решений пользуются поверхностными ответами законодательства, по сути упрощая свои выводы «Можно/Нельзя», а ответы на однозначное «ДА/НЕТ». Специалисты, не заваленные рутиной работой (присущей деятельности чиновника) способны ответить шире на вопросы о перепланировке, например, «нельзя делать именно вот так, но если вот здесь сделать так, то можно, потому что…». И законодательство хоть и имеет сухие и однозначные рекомендации на предмет перепланировки, но при этом дает «отступные варианты» для творческой мысли собственника квартиры. Так закон о техническом регулировании говорит о том, что все СНиПы и ГОСТы носят рекомендательный характер…, развязывая тем самым руки для свободной деятельности… но до той степени, пока эта деятельность не приводить к угрозе жизни и здоровью граждан или законным интересам других лиц…

Бывает, что нет необходимости получать разрешение на перепланировку: «ну нет разрешения - и не надо мне» - говорят обыденно многие собственники. Действительно, зачем собственнику разрешение на перепланировку? Ответ прост: например, чтобы не платить штраф за самовольно выполненную перепланировку. Но самое важное для того - чтобы не уменьшать рыночную стоимость квартиры. Отсутствием разрешения на перепланировку могут воспользоваться банковские оценщики. Реальную рыночную стоимость квартиры возможно занизить, обосновав необходимостью дополнительных работ по приведению ее в «правильное» состояние…

Создать сайт
бесплатно на Nethouse