Перевести страницу
0
Корзина пуста

Организация исповедует принцип: "Жилье и здания - должны быть безопасны, комфортны и гармоничны..."

Досудебное урегулирование споров и примирение сторон участвующих в строительстве или ремонте

от 5 000 руб

В процесах строительного подряда принимают участие люди из разных областей профессий с особенностями восприятия процесса строительства исходя из субъективного понимания такого процесса. Разумеется и Заказчик и Исполнитель имеют каждый свои опасения, убеждения, понимание что делать и как делать.

Стороны в процессе выполнения договора подряда стремяться к достижению целей: получени законченного результата в виде частного дома, отремонтированного офиса или просто проекта на строительство здания и тому подобное с одной стороны и получение прибыли с учетом уменьшения возможных убытков с другой стороны.

Исходя из практики споры по договорам подряда могут возникать из-за не соблюдения, в общем - то, прописных истин, которые закреплены в Гражданском Кодексе РФ:

1. Договор подряда подразумевает достижение результата. Например: покрасить одну сторону забора, положить тратуарную плитку и т.п.;

2. Описание такого результата по своим признакам обычно содержится в технической документации: инструкция по сборке шкафа, проект строительства дома, проект капитального ремонта помещения, дизаййн-проект и т.п. Т.е. очень часто такой важный момент как необходимость выполнения работ именно по технической документации на этапе договорных отношений просто игнорируется, что создает взаимное недопонимание на этапе завершения работ того, что как должно было быть сделано;

3. Очень часто стороны строительного подряда ошибочно полагают, что набор работ - отраженный в смете - это набор услуг, которые должен сделать подрядчик, а Заказчик их обязан принять и оплатить - это не так. Поясню: дело в том, что в смете отражается набор услуг и их стоимость в зависимости от предплагаемых объемов работ и применяемых материалов для достижения результата. Но ошибочность такой позиции в том, что выполнение работ только по смете никогда не приведет к достижению результата, т.к. в ней нельзя отразить конкретное место на плане участка строительства, плане помещения и т.п. и какой предполагается результат - смета - это "рубли" - это только цена договора, по смете можно определить сэкономил подрядчик или нет, но без технической документации нельзя понять экономия подрядчика отразилась на кчестве конечного результата в худшую сторону ил влудшую сторону.

В ситуации, когда прописные истины не выполнены возникает опсаность не достижения результата для обоих сторон, что никому в конечном счете не выгодно, а стороны при этом не могут друг-друга услышать.

Вот для такой ситации наша компания предлагает свои услуги по медиации - альтернативное урегулирование споров (англ. alternative dispute resolution, ADR), выступая в качестве третьей нейтральной стороны (не заинтересованной в данном конфликте стороны).

Для чего это нужно?

Во-первых при относительно малых затратах Заказчик в короткий срок все-таки получит результат, который его может устроить, а Подрядчик - получит оплату за этот результат.

Во-вторых, и Заказчик и Подрядчик сэкономят время на решение своих разногласий не через Суд, который может принять такое законный акт, который юридически исправить уже в силу закона будет невозможно, что может быть невыгодно для всех сторон.

В третьих, и Заказчик и Подрядчик сохранят свои деньги.

В четвертых и Заказчик и Подрядчик сохранят свою репутацию, что и для всех сторон предотвратит риск отказа от сотрудничества в дальнейшем с иными Заказчиками или Подрядчиками...-что само по себе делает жизнь проще.

Уважаемы Заказчики и Подрядчики обращайтесь к нам для решения Ваших споров - мы поможем Вам избежать не нужных затрат и достичь положительного результата.